Узнайте свою дату маркировки: Календарь маркировки товаров на 2025 год
По вопросам работы с маркировкой вы можете обратиться в наш Сервисный Центр +7 (831) 423-23-24 (доб. 135, 136)
Всё необходимое оборудование для работы с маркировкой: 2D сканеры, терминалы сбора данных, принтеры этикеток. Поможем вам с маркировкой!
В каких товарных группах будут новые этапы маркировки: сроки и что изменится
Пиво
Маркировку пива и некоторых других слабоалкогольных напитков регулирует постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173.
С 1 марта 2025 года розничным продавцам и заведениям общепита нужно будет подключить разрешительный режим на кассах в режиме офлайн. В этом режиме касса принимает решение о продаже на основе данных из локальной базы продавца.
С этого же момента вводится ЭДО. Всем участникам оборота нужно будет отчитываться в Честный знак о передвижении пива от одного юридического лица к другому. Также нужно будет передавать данные о перемещении товара между собственными подразделениями или, по-другому, МОД — местами осуществления деятельности. При этом нужно будет использовать новый формат универсального передаточного документа (УПД), в котором должен быть указан идентификатор перевозочного документа.
С этой же даты можно выводить пиво из оборота по причинам, не связанным с продажей.
Для пива в кегах и пива в потребительской упаковке действуют разные правила.
Пиво в кегах. С 1 марта 2025 года все участники оборота пива в кегах должны перейти на ЭДО — электронный документооборот, данные должны передаваться в поэкземплярном учете. Нужно использовать новый формат УПД, и указывать в нем список индивидуальных кодов на все товары в партии.
Тогда же нужно начать уведомлять Честный знак об экспорте пива и слабоалкогольных напитков в кегах.
Пиво в потребительской упаковке. С 15 января 2025 года участникам оборота запрещено продавать немаркированное пиво в потребительской упаковке.
С 1 мая 2025 года производители должны указывать в отчете о нанесении реквизиты первичного учетного документа о производстве и содержание этилового спирта в напитке.
Тогда же изменятся правила по импорту пива и слабоалкогольной продукции в потребительской упаковке. Импортеры из стран ЕАЭС должны уведомлять Честный знак о вводе товара в оборот до пересечения границы, а импортеры из других стран должны формировать уведомление до выпуска для внутреннего потребления.
С 1 сентября 2025 года начнется поэкземплярный учет пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Участники оборота обязаны использовать ЭДО.
С этого же момента нужно отчитываться о передвижении товаров между МОД, использовать новый формат УПД и уведомлять Честный знак об экспорте. Участники оборота начнут выводить товар из оборота по причинам, не связанным с розничными продажами.
Растительные масла
Требования к маркировке растительных масел указаны в постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 № 676. С 1 октября 2024 года производители и импортеры маркируют продукцию, упакованную в стеклянную и полимерную тару.
С 1 февраля 2025 года маркировка станет обязательной и для других видов упаковок. Немаркированные остатки можно продавать до окончания сроков годности, если товар произвели или ввезли в Россию до старта маркировки.
С 1 ноября 2025 года растительные масла начнут принимать и передавать с помощью ЭДО в формате объемно-сортового учета (ОСУ). При этом в УПД нужно указывать количество товара и его международный код GTIN. С этой же даты нужно будет отчитываться в Честный знак о выводе из оборота по причинам, не связанным с розничной реализацией. Розница должна сканировать товар на кассе при продаже.
Переход на поэкземплярный учет и обязательный вывод из оборота начнутся только в 2026 году.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки маркируют с 2023 года согласно постановлению Правительства РФ от 31.05.2023 № 887. Маркировка проходила в три этапа, на каждом к обязательной маркировке добавляли новые виды упаковки.
С 5 февраля 2025 года розница и общепит должны подключить на кассах разрешительный режим при продаже напитков в ПЭТ, стекле и банках, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье.
С 5 ноября 2024 все участники оборота должны использовать ЭДО и передавать сведения в Честный знак в объемно-сортовом учете. При продаже нужно сканировать на онлайн-кассе все безалкогольные напитки, кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованные в стеклянную и полимерную упаковки, а также в алюминиевую и полимерную банки.
С 1 марта 2025 года на кассе нужно будет сканировать соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье в стеклянной и полимерной упаковке, а также в алюминиевых и полимерных банках. Эти же продукты нужно выводить из оборота по причинам, не связанным с реализацией.
С 1 июня 2025 года необходимо будет вести поэкземплярный учет при передаче по ЭДО подакцизных товаров при первой отгрузке от производителя. С этого момента нужно включать разрешительный режим на кассе офлайн для всех продуктов и разрешительный режим онлайн для продажи напитков из подпункта «б» пункта 3 Постановления № 887. Это напитки, включенные в маркировку на третьем этапе. Поэкземплярный учет всех видов безалкогольных напитков начнется в 2026 году.
Велосипеды и велосипедные рамы
Маркировка велосипедов началась в 2024 году, ее регулирует постановление Правительства РФ от 23.05.2024 № 645. В 2025 году завершатся последние этапы маркировки.
До 28 февраля 2025 года производители и импортеры должны ввести в оборот немаркированные остатки продукции, произведенной до 1 сентября 2024 года.
С 1 марта 2025 года действует запрет на продажу немаркированных товаров. С этой же даты начнется поэкземплярный учет велосипедов, а также вывод товаров из оборота через кассы.
Корма для животных
Маркировать корма для животных обязывает постановление Правительства РФ от 27.05.24 № 674. Сейчас производители и импортеры обязаны получать и наносить коды Data Matrix на сухие корма.
С 1 марта 2025 года производителям и импортерам нужно будет вводить в оборот и маркировать влажные корма в потребительской упаковке. Корма, ввезенные или произведенные до этого времени, можно будет продавать до окончания срока годности.
С 1 сентября 2025 года участникам оборота нужно будет перейти на объемно-сортовой учет. С этого же времени начнется вывод кормов из оборота при продаже на кассе. Все участники оборота должны выводить товары из оборота при утилизации, утрате или истечении срока годности.
С 1 ноября 2025 года данные о введенном в оборот товаре в Честном знаке начнут сверять с данными в ветеринарном сопроводительном документе (ВСД) системе ветеринарного контроля Меркурий. Расхождение в объеме должно составлять не больше 5%.
Консервы
Правила маркировки консервов регулирует постановление Правительства РФ от 27.05.24 № 677. Сейчас уже маркируют рыбные консервы.
С 1 марта 2025 года начнется второй этап маркировки. Наносить код Data Matrix начнут на консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод. Тогда же маркировка станет обязательной для крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Им нужно будет получать коды Data Matrix и на рыбные, и на мясные консервы, наносить коды на продукцию и вводить товары в оборот.
Дальнейшие этапы маркировки для консервов начнутся в 2026 году.
Медицинские изделия
За маркировку медицинских изделий отвечает постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 894. Сейчас маркируют обеззараживатели воздуха, ортопедическую обувь, стельки и другие вкладыши для нее, слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании. В 2024 году вышло постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 860, которое добавило в список маркировки медицинские перчатки. Наносить на них коды Data Matrix нужно с 1 марта 2025 года.
С 1 сентября 2025 года для медицинских изделий вводят поэкземплярный учет. Это касается всех участников оборота: производителей, импортеров, организаций, работающих в области здравоохранения и социально-медицинских услуг, а также оптовых и розничных продавцов.
Упакованная вода
Требования к маркировке воды содержатся в постановлении Правительства РФ от 31.05.2021 № 841. Переход на обязательную маркировку уже почти завершился.
С 1 марта 2025 года все участники оборота перейдут с ОСУ на поэкземплярный учет: должны начать передавать в Честный знак сведения об отгружаемом или полученном товаре поэкземплярно.
Икра
Икру начали маркировать в 2024 году. Регулирует маркировку этой категории товаров постановление Правительства РФ от 29.11.23 № 2028.
С 1 апреля 2025 года вводится ЭДО и начнется объемно-сортовой учет. С этого же времени нужно выводить товар из оборота на кассе.
С 1 октября 2025 года Честный знак начнет сверять объем, который производитель или импортер ввели в оборот, с объемом, указанным в ВСД для Меркурия. Допустимое расхождение — не более 2%.
Ветеринарные препараты
Ветпрепараты маркируют в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.05.24 № 675.
С 1 марта 2025 года розничные продавцы обязаны поэкземплярно выводить товар из оборота по причине продажи.
А с 1 сентября 2025 года все участники оборота обязаны отчитываться поэкземплярно о любом другом способе выведения лекарства из оборота. Например, в случае использования для лечения животного или списания.
Безалкогольное пиво
Требования к маркировке безалкогольного пива зафиксированы в постановлении Правительства РФ от 27.05.2024 № 678.
С 1 апреля 2025 года розничные продавцы обязаны выводить товар из оборота при продаже. Это правило касается в том числе и безалкогольного пива в кегах, для него нужно передавать сведения о частичном выбытии.
С 1 октября 2025 года запрещен оборот немаркированного безалкогольного пива, если оно произведено или ввезено в Россию до 1 октября 2024 года. Исключение составляют напитки со сроком годности свыше 365 дней. Такое пиво можно продавать до окончания срока годности.
Молочная продукция
Участники оборота уже маркируют мороженое, сыры и отдельные виды молочной продукции со сроком хранения до или больше 40 суток. Сейчас у них есть обязанность передавать данные в Честный знак в объемно-сортовом учете.
С 1 сентября 2024 года начался эксперимент по переходу молочных товаров на партионный учет. Его регулирует постановление Правительства РФ от 31.08.2024 № 1205 и в него попадают все коды ТН ВЭД, которые подлежат маркировке.
Партионный учет — альтернатива поэкземплярному. Его суть в том, чтобы привязывать код каждой единицы товара к определенной партии. Эксперимент продлится до 1 июня 2025 года. Он нужен, чтобы правительство проверило, улучшит ли партионный учет прослеживаемость товаров. Вводить ли партионный учет, решат по результатам эксперимента.
Где расширят перечень товаров для маркировки
Легпром: нижнее белье, купальники и чулочно-носочные изделия
Товары легкой промышленности нужно маркировать в соответствии с постановлением от 31.12.2019 № 1956. В 2024 году вышло новое постановление Правительства РФ от 29.06.202 № 883. Оно расширило перечень одежды, которая подлежит обязательной маркировке.
С 1 марта 2025 года стартует очередное расширение в легпроме. Производителям и импортерам нужно будет маркировать майки, фуфайки, кальсоны, трусы, пижамы и сорочки, купальники, детскую одежду, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки, галстуки, нижнее белье и головные уборы.
С 1 июля 2025 года таможня перестанет пропускать одежду, приобретенную до 28 февраля 2025 года. До 30 сентября 2025 года производителям и импортерам нужно ввести в оборот импортную одежду, приобретенную до начала маркировки и выпущенную с таможни в период с 1 марта 2025 года по 30 июня 2025 года.
С 1 августа 2025 года немаркированные остатки можно хранить, но нельзя продавать. Чтобы их продать, нужно успеть выпустить и напечатать коды для них до 31 октября 2025 года. После этой даты получить код на остатки товаров уже не получится. Ввести промаркированные остатки в оборот нужно до 30 ноября 2025 года, если они куплены до 1 марта 2025 года.
Антисептики
Правила маркировки антисептиков перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 870. Свежее постановления № 1680 регулирует расширение перечня товаров, которое запланировано на 2025 год.
С 1 марта в список маркируемых товаров добавляются средства для дезинфекции помещений, оборудования и инструментов, одежды и белья. Немаркированные остатки у антисептиков можно продавать до 31 августа 2025 года.
С 1 сентября 2025 года начнутся передача сведений в Честный знак в объемно-сортовом учете (ОСУ) и вывод из оборота на кассе.
БАДы
Маркировку БАДов ввели постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 886. В 2025 году в товарной группе запланировано расширение списка маркируемых товаров, а также последний этап маркировки — поэкземплярный учет.
С 1 марта 2025 года начнется маркировка расширенного перечня товаров. В списке разнообразные товары, в том числе дрожжи, рыбий жир, активированный уголь, экстракты. Сведения о них сразу нужно будет передавать в Честный знак в объемно-сортовом учете (ОСУ) и выводить из оборота на кассах. Тогда же розница должна использовать на кассе разрешительный режим оффлайн для всех видов продукции.
С 1 сентября 2025 года все участники оборота перейдут на поэкземплярный учет, кроме БАДов в потребительской упаковке цилиндрической формы с размерами, не превышающими 7 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре.
У БАДов необходимо будет указывать в отчете о нанесении идентификатор производственной площадки для продукции, которая прослеживается во ФГИС «Меркурий». Кроме того, на БАД должно быть действующее свидетельство о государственной регистрации.
Медицинские изделия
С 1 сентября 2024 года проходит эксперимент по маркировке новых категорий медицинских изделий. Он завершится 31 августа 2025 года. Его регулирует постановление Правительства № 620.
Пока нет даже проекта постановления о маркировке новых медизделий в этой товарной группе, поэтому сроки ее введения неизвестны. Список товаров тоже не окончательный. В эксперименте маркируют презервативы, медицинские маски, шприцы, инфузионные системы, салфетки, пробирки, аппаратуру для искусственного дыхания, хирургические импланты и инкубаторы для новорожденных.